财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 产经新闻 > 正文

蚂蚁金服成MIT金融科技实验室创始成员

来源:信息时报 2018-06-12 01:35   http://www.hgus.com/

MIT金融科技实验室成立仪式现场。 信息时报社讯(记者 潘敬文) 近日,美国麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室在其高校合作伙伴年会上正式宣布成立MIT金融科技实验室。该研究项目依托于MIT计算机科学与人工智能实验室,研究方向主要包括区块链、隐私安全、多方安全计算、数据库系统等。而且,这个实验室还要联合全球优秀科技企业,共同探索这些技术在金融科技场景中的应用,挖掘在现实世界中的真实价值。

其中,蚂蚁金服作为唯一一家中国企业入选MIT金融科技实验室创始成员企业。图灵奖获得者,MIT金融科技实验室联合负责人希尔维奥·米卡利(Silvio Micali)教授表示,近年来,中国在区块链领域研究应用的进展世界瞩目,而蚂蚁金服拥有全球领先的技术研发能力,以及丰富的应用服务场景。

区块链技术站在同一起跑线上

这不是蚂蚁区块链第一次被点赞。今年年初,知识产权产业媒体IPRdaily联合incoPat创新指数研究中心发布的《2017全球区块链企业专利排行榜》显示,前100名企业中,中国入榜的企业占比49%,其次为美国,占比33%。蚂蚁金服区块链申请专利数量在全球互联网公司中排名第一。

蚂蚁金服董事长井贤栋曾对外界透露,蚂蚁区块链在商用方面目前已取得了3个方向的突破:通过共识算法的创新,实现数10万笔/秒的大规模交易处理能力;通过数字加密等技术,能全面保护区块链上的信息安全,既做到透明可信,又能保证个人隐私;突破了区块链之间的价值转移和数据交换难题。

中国互联网公司发力核心技术自主研发

蚂蚁金服CTO程立表示,与MIT金融科技实验室合作,是全球顶尖学术研究机构对蚂蚁金服技术研发能力的认可。据了解,蚂蚁金服包括区块链、人工智能、安全风控在内的基础技术全部自主研发,这在中国互联网公司中并不多见。

这两年,中国互联网公司在技术投入和产学研合作上开始发力。蚂蚁金服的投入度最为突出。除了MIT金融科技实验室,蚂蚁金服还与加州大学伯克利分校、斯坦福大学、清华大学等高校分别成立联合实验室,推动基础技术研发。

和高校进行产学研合作,被纳入为阿里巴巴达摩院方向之一。作为达摩院的重要组成部分,蚂蚁金服承担了金融科技相关的基础科学和前沿性技术创新研究,并建立联合实验室,招募核心人才。

此外,值得关注的是,蚂蚁金服自主研发的技术正在规模化出海。过去三年,蚂蚁金服以技术出海的方式,在印度、泰国、印度尼西亚、菲律宾、马来西亚等9个“一带一路”沿线国家和地区和当地合作伙伴一起打造当地版支付宝。

蚂蚁技术实验室负责人国外归来

蚂蚁金服技术实力的勇猛精进是中美科技之间差距缩小的缩影。这两年,中国科技在美国越来越被看好。对中国科技公司最坚定看好的老牌西方杂志包括《经济学人》。过去半年,《经济学人》杂志以中国科技为主题连续发表数篇文章。

《经济学人》指出,美国人此前认为中国是不存在什么科技的,后来他们觉得中国都是在山寨美国的科技,之后美国人开始认同中国人也有自己厉害的科技。如今,美国开始进入第四个阶段,就是担心中国的科技水平跟美国平起平坐。

在其一篇封面文章里,记者以一句经典的美式幽默结尾:“从前美国那些科技公司的老板,想要看看世界最前沿的科技,只要推开门就行了,现在他们还得飞去中国一趟才算看全了。希望美国老旧的机场设计还能撑得住。”

蚂蚁技术实验室负责人蒋国飞曾是NEC(日本电气)的技术负责人,过去15年游走于东京湾和纽约湾。他说,在区块链等前沿核心技术的自主研发上,中国和美国几乎是站在一条起跑线上的,这是此前不曾多见的景象。“无论是东京湾、纽约湾还是旧金山湾,它们都分别崛起于日本、美国综合国力的井喷式抬升。现在进入到中国时间,所以我就回来了。”

新闻推荐

收购东芝PC业务 夏普能否在低迷的PC市场重占一席之地?

本报记者翟少辉上海报道北京时间6月5日,东芝公司(Toshiba)发布声明称,已决定将旗下主营个人电脑(PC)业务的东芝客户解决方案部...

相关新闻
猜你喜欢
评论(蚂蚁金服成MIT金融科技实验室创始成员)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力