财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 产经新闻 > 正文

越来越多消费者选择手机支付 《指尖上的中国》以生动案例翔实数据呈现移动互联网的崛起和社会变迁

来源:惠州日报 2018-05-05 15:30   http://www.hgus.com/

最近,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾新书 《指尖上的中国》中英文版同步上市。本书以科技和产业的视野,全方位展示中国移动互联网的崛起和与此同时社会经历的深刻变革,特别是在移动互联网与经济加速融合下所形成的中国创新范式,为国内外读者展示了一副互联网全景式画卷。

《指尖上的中国》是“读懂中国”系列丛书的重要组成部分,该系列丛书由国家创新与发展战略研究会与中国外文局合作,围绕“读懂中国”这一课题,邀请中外著名的专家学者,组织开展系列课题研究,编写出版“读懂中国”系列丛书。《指尖上的中国》全书共7章,以生动的案例、翔实的数据,从智慧生活、创意者经济、数字普惠金融、互联网+制造、政务服务、互联网公益等多个角度,结合诸多独具中国特色的创新业态和典型案例,展现了移动互联网崛起,连接和赋能于中国的方方面面,清晰呈现了指尖上的中国社会变迁过程,以及对移动互联趋势下的创新展望。

移动互联网背景下,人们获取信息和资讯的方式越来越碎片化、个性化

最新触网的是传媒行业,从1997年中国第一批门户网站成立,到今天涌现出今日头条、天天快报、一点资讯等一批以智能化技术为依托,为用户进行个性化推荐的新闻阅读产品,人们获取信息和资讯的方式越来越碎片化、个性化。

2016年中国网络新闻、音乐、视频用户总数分别达到6.14亿、5.03亿、5.45亿。互联网公司开始涉足上游的内容制作,推动确立用户付费模式,打击盗版,促使中国内容产业正版化。正版视频行业规模从2010年的31.4亿元增加到2015年的401亿元。一条纵向统合文学、音视频、游戏制作分发变现,横向贯通中国城乡和不同地理区域的泛娱乐产业已然成型。

对于中国在移动支付领域的创新,书中也给予了重点介绍。从支付宝2013年推出的“余额宝”,到微信推出的独具中国特色基于小额电子支付的“红包”,以及中国首家没有实体营业厅的互联网银行微众银行。中国在移动支付领域的创新不仅解决了从商超百货、餐饮门店、还是街边小摊等各种线上线下的消费业态的支付问题;在文化产业上,内容的打赏和付费也正变得更容易和便捷;甚至是出行、旅游、医疗、公益等也都在移动支付的助力下,变得更加智慧。根据《2017年智慧生活指数报告》显示,84%的人表示“不带钱包、只带手机出门”很淡定,消费时越来越多消费者选择手机支付。

在出行领域,滴滴出行已成为全球最大的移动出行平台。摩拜单车、ofo这些中国原创的共享单车出行模式,方便快捷地解决了城市交通的最后一公里问题,迅速赢得市场。

移动互联网深入介入公共服务,数字信息取之于民、用之于民

互联网成为亿万中国人获得公共服务的便捷渠道。从中央部委到地方政府,中国各类公共服务机构过去两年通过微信累计服务了4.17亿中国人,项目包括社保查询、交缴交通罚单、医院挂号等9000余种,移动互联网深入介入公共服务。全国大部分城市的市民可以在台风、暴雨等极端天气下,通过手机参与险情上报与预警。数字信息取之于民而用之于民,形成了良性循环。

通过社交网络,中国人内心的善良和美好也自然流露。2007年腾讯公益成立,让需要帮助的人和愿意提供帮助的人通过在线平台对接,更透明便捷地实现匹配和对接。2014年平台全面转向移动端,当年实现捐款额1亿元。2017年的99公益日,捐款总人次1268万人次,筹款额达到8.299亿。移动互联时代,公益事业由过去依赖机构大额捐赠转向个人海量小额捐赠。

当然,移动互联、连接一切。书中所重点阐述的领域只是移动互联网改变中国社会的典型缩影。以互联网为代表的数字技术正在加速与经济社会各领域深度融合,成为促进中国消费升级、经济社会转型、构建国家竞争新优势的重要推动力。(光 明)

新闻推荐

初步形成中国特色养老服务体系 我国在应对人口老龄化方面取得成效

新华社北京5月12日电近五年来,中国在积极应对人口老龄化方面取得了显著成效,初步形成了以居家为基础、社区为依托、机构为...

相关新闻
猜你喜欢
评论(越来越多消费者选择手机支付 《指尖上的中国》以生动案例翔实数据呈现移动互联网的崛起和社会变迁)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力