财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 产经新闻 > 正文

美莫对贸易霸凌心存幻想

来源:惠州日报 2018-04-09 16:36   http://www.hgus.com/

新华时评

近日,美国政府威胁再对中国1000亿美元出口商品加征关税,完全置贸易伙伴、相关产业乃至全球利益于不顾,使中美贸易摩擦进一步升级。面对这种单边主义、贸易保护主义行径,中方已表明坚决应对的决心。

美国政府应该明白,贸易“霸凌”在中国行不通。在美方抛出 “千亿美元”威胁后,中国商务部作出坚决回应,中方已做好充分准备,将毫不犹豫,大力反击,奉陪到底,反击方式不排除任何选项。

中方立场非常明确:捍卫国家利益,捍卫多边贸易体系。面对贸易战威胁,中方不想打,但不怕打。不想打,是因为贸易战无赢家,结果是双输;不怕打,是因为为了捍卫国家和人民利益必须打,为维护自由贸易和国际多边体制必须打,体现作为负责任大国的担当。

美方一直标榜寻求公平贸易,但事实上正走向其反面。华盛顿挑起贸易摩擦的立论是基于错误的事实依据和偏差的统计口径,美对外贸易逆差与其自身经济和货币结构性问题以及限制高技术出口等政策密切相关。

美中两国是全球第一和第二大经济体,是全球供应链枢纽,是全球最重要市场;中美不仅提供全球经济发展动能,更提供全球公共产品。作为世界强国,美国应助推世界经济固本培元,而不是搅乱全球体系,强横霸蛮。

美国的贸易“霸凌”已在全球引发不满。韩国宣布了反制措施,准备对进口自美国的部分商品对等征税,以回应美方对韩国相关产品征收保障性关税的做法。针对美国加征钢铝关税举措,欧盟和德国、法国、日本、土耳其等纷纷表示考虑采取反制行动。欧盟委员会发言人日前评价美国依据 “301调查”拟对中国商品加征关税时表示,反对任何有违世界贸易组织规则的贸易措施。挪威首相索尔贝格则在近日公开批评美国成为自由贸易的最大威胁,同时点赞中国捍卫自由贸易的举动。

公道自在人心。美国如果继续以单边主义冲击全球多边体制,以贸易保护主义阻碍全球自由贸易,必食自种苦果。

(金旼旼 高 攀 江宇娟)

新闻推荐

乡村振兴唱响“产业兴旺歌” 惠阳秋长街道发挥龙头担当、产业担当角色,推动经济社会再提速增效

秋长一景。叶挺故居。周田谷花海。碧滟楼。伯恩光学。茶园木公幌文旅项目首开区。本版图片均由秋长街道提供在惠阳区...

相关新闻
猜你喜欢
评论(美莫对贸易霸凌心存幻想)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力