财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 财经要闻 > 正文

小心!“睡眠卡”有五大安全隐患

来源:惠州日报 2018-03-30 17:00   http://www.hgus.com/

过年回家,不少小伙伴翻抽屉理旧物的时候,往往会找出几张不用的银行卡。广发银行相关人士在接受记者采访时表示,闲置银行卡有一定风险,建议及时进行注销处理。

银行专业人士介绍,闲置银行卡虽然“呆在家里、睡在抽屉”,但其实隐藏很多安全隐患。首先,存在“经济损失”的风险。即便现在取消了部分基础金融服务收费,银行卡也可能会有短信服务费等费用,其中信用卡还会有年费、增值服务费等。其次,存在买卖账户、冒名开户的风险。来自公安机关的信息显示,目前电信网络新型违法犯罪活动中,犯罪分子用于转移诈骗资金的银行账户和支付账号之一,就是直接购买个人开立的银行账户和支付账户。此外,信用卡长期闲置拖欠年费,会对个人征信记录产生不良影响,从而影响到个人贷款、信用卡的办理。再次,闲置的银行卡一旦遗失可能被不法分子利用、复制,容易引起盗刷。最后,银行专业人士特别提醒,闲置银行卡还可能影响个人银行账户的开立和使用。根据央行规定,个人在同一家银行已经开立Ⅰ类户的,不再新开Ⅰ类户,只能开立Ⅱ、Ⅲ类户,Ⅱ、Ⅲ类账户在日常消费和缴费方面有数额限制。

日常生活中,市民往往只是对闲置的银行卡做剪卡处理。广发银行相关人士建议,持卡人最好及时注销闲置银行卡。如是借记卡,本人可持身份证和拟销银行卡至银行网点柜台办理注销。如是信用卡,致电银行信用卡中心即可办理销卡。但需注意,如之后不再使用该银行信用卡,最好一并办理销户。

新闻推荐

300亿专项贷款将引导资金投入上合国家建设助力人民币国际化

本报记者陈植上海报道上海合作组织银行联合体框架内的金融合作再下一城。6月10日,中国国家主席习近平在上海合作组织成员...

相关新闻
猜你喜欢
评论(小心!“睡眠卡”有五大安全隐患)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力