财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 股市新闻 > 正文

资本市场“扇贝”岂能说跑就跑

来源:惠州日报 2018-02-01 18:55   http://www.hgus.com/

新华时评

獐子岛的扇贝又跑了?

1月30日晚间,獐子岛(002069)发布公告称,目前发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常,2017年的业绩从预盈调整为预亏5.3亿元-7.2亿元。公告一出,市场哗然。这是继2014年獐子岛发布公告称,因遭遇“冷水团”公司超百万亩虾夷扇贝“报废”后,该公司扇贝再次被宣布“跑路”。

有人马上把扇贝飞速游泳的视频挂到了网上证明扇贝真的会“跑”。然而,资本市场的“扇贝”又岂能说跑就跑?

这一次,獐子岛的扇贝到底跑没跑,还需要调查。但需要调查的不单单是獐子岛一家。近期几家预披露业绩的上市企业已经被编成段子:“贝因美:亏10个亿,服不服?乐视:不服,我加个零;保千里:亏得数都数不清;獐子岛:哦,我扇贝又跑了。”

上市公司曾被比喻为 “珍珠”,本应是相对优秀的企业代表,在经营能力、防范风险、社会责任等各方面都该作出表率。作为资本市场的基石,这颗“珍珠”不光是要质量好、价值高,更应注重自身形象,主动维护资本市场的严肃性。

即便很多时候企业经营的风险无法预判,不是每个企业都能做到高质量发展,那么起码资本市场上的企业必须要有担当,不应成为中国企业的“下限”。

近期不断出现的市场乱象,不由得使一些人感觉参与中国资本市场就像进行一场“扫雷”大战,说不定什么时候就会有企业曝出 “跑路扇贝”,令投资者一脚踏空,赔钱蚀本。

中国资本市场不容许用这么多带有戏剧色彩的公告,损害市场的严肃性;不能用业绩变脸、信披违规等手段,践踏市场规则;不能让股民真金白银的支持,换得“一地鸡毛”。

资本市场应该有更加完善的市场规则,更加严厉的监管手段,更有执行力的退市制度,形成让上市公司尊重规则、敬畏规则的环境,少一些戏剧感,多一些严肃性。

只有这样,投资者的合法权益才能得到更好保护,优质上市公司才能在资本市场上获得更多资源支持,中国资本市场才能风清气正,持续健康发展。 (许 晟)

欢迎投稿,谢绝一稿多投。 投稿邮箱:hzpinglun@163.com

新闻推荐

品牌竞逐战略能力强者胜茅台进入中国品牌价值十强的背后

听多了从茅台频频传出的各种喜人讯息,似乎有点“审美疲劳”,而这一次,着实使笔者兴奋了一阵。这是有关茅台的两个最新消息。...

相关新闻
猜你喜欢
评论(资本市场“扇贝”岂能说跑就跑)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力