财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 产经新闻 > 正文

一批项目今年开工建设 仲恺高新区357创新产业带建设走上快车道

来源:惠州日报 2018-02-26 18:16   http://www.hgus.com/

今年是357创新产业带建设的开工年。357创新产业带是仲恺南部发展战略的核心,是仲恺未来5~10年经济社会发展的战略腹地和重要经济增长极,将推动仲恺“4+1”战略性新兴产业(北斗、激光、半导体、人工智能以及大数据与物联网产业)发展。仲恺区力争把357创新产业带打造成 “广东硅谷”——— 潼湖生态智慧区的“姊妹区”。

产业带储备一批优质项目

去年,357创新产业带起步区控制性详细规划编制取得阶段性成果。据了解,按照“精干高效、从容发展”工作总基调和“分片区、分阶段、成熟一片、开发一片”基本工作思路,仲恺区划定青春片区、澄海片区、东升片区、甲子片区等作为357创新产业带起步区。目前,青春片区和澄海片区控制性详细规划已经提交区规委会并审议通过。

据悉,起步区(青春片区和澄海片区)市政基础设施建设PPP项目已纳入仲恺区PPP项目库。该项目的工程咨询机构招标已经完成,启动了立项、PPP社会合作机构招标、法律服务采购等工作。同时,该区提前谋划产业带重要道路建设,将洋沥路建设项目纳入今年城建计划。

在357创新产业带建设中,青春片区三旧改造项目也取得突破性进展,社会资本方已与村民签订合作协议,今年将完成项目前期工作,2019年正式动工建设。

随着357创新产业带的影响力不断扩大,多家实力雄厚的大机构、大企业希望参与357创新产业带建设。目前,357创新产业带已储备一批优质项目。梧村科技小镇项目已与深圳某知名企业签订合作协议,该项目拟纳入今年省重点预备项目。记者还了解到,仲恺大力发展军民融合产业,已与中电集团达成协议,拟在357创新产业带范围内建设中电北斗产业园,年底前开工建设。

常态化开展择商选资引智

今年是357创新产业带建设的开工年。根据工作计划,今年357创新产业带将启动青春片区 “三纵一横”道路、澄海片区“三纵一横”道路及洋沥路建设,开展“城市客厅”建设,完成梧村三旧改造项目前期工作……

一系列举措的实施,一个个工程的推进,将为产业、项目、人才的聚集腾出空间。

仲恺高新区主要负责人表示,357创新产业带建设要常态化开展择商选资引智,引进和储备一批高端优质项目,满足357创新产业带建设需要,实现产值、税收倍增和人才集聚。 (下转A2版)

“产业是核心,人才是关键,引进高端项目、优质企业、优秀人才是未来工作的重中之重。”仲恺高新区经济发展局副局长、357创新产业带建设指挥部常务副总指挥廖凌伟认为,该区在开发建设过程中,将突出“产值”“税收”“人才”三大要素,以“4+1”战略性新兴产业为主线,以高端项目为载体,以优化提升区域环境为抓手,增产值、增税收、聚人才,实现区域高质量发展和可持续发展;在引入高端项目、优质企业、高端人才基础上,大力培育一批高新技术企业、新型研发机构、孵化育成体系,构建科技创新服务体系等,形成创新要素高度集聚区。根据发展计划,仲恺力争到2025年,将357创新产业带打造成创新资源高度聚集、产城人深度融合、生态环境优美、宜居宜业宜游的示范区和千亿级产值的经济增长极。本报记者陈 澄 魏怡兰

知多点

357创新产业带

357创新产业带位于省道357线在仲恺沿线的陈江和沥林片区,因此而得名。产业带位于仲恺高新区南部,以省道357线沿线为轴,东起仲恺“陈惠侨”中心区、西临东莞谢岗镇、北靠潼湖生态智慧区、南接惠阳镇隆镇,占地面积约24平方公里。(陈 澄 魏怡兰)

新闻推荐

道通天下 众行致远

新华时评2000多年前,中国先贤孟子就提出这样一个道理,“独乐乐,与人乐乐,孰乐?”“不若与人”“与少乐乐,与众乐乐,孰乐?”“不若...

相关新闻
猜你喜欢
评论(一批项目今年开工建设 仲恺高新区357创新产业带建设走上快车道)
频道推荐
  • 盘点2018年汽车10项最佳新功能
  • 乘联会: 车企盲目追求新能源对产业发展有害
  • 昂贵“名校”为何说关就关 云南美华国际高中停课事件调查
  • 不断增强中国科技创新硬实力 “改革先锋”中科技人物谈创新
  • 埃隆·马斯克为上海工厂揽才:以后你也可以来坐我的位置
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张