财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 财经要闻 > 正文

人民币国际化:积跬步方可至千里

来源:惠州日报 2018-01-19 19:27   http://www.hgus.com/

人民币被德国和法国央行纳入外汇储备的消息引起国际社会广泛关注。这是人民币国际化进程中迈出的又一步,印证了人民币在国际金融体系中日益重要的大势,也是主要经济体对人民币和中国经济发展前景的再确认。

近几年,人民币国际化进程总体稳步向前。目前,全球已有60多个国家和地区央行将人民币纳入外汇储备,包括欧洲央行、法国央行、俄罗斯央行、新加坡央行等。这些“纳储”行为,大多密集发生在过去5年。

人民币在国际上不断“圈粉”,从根本上讲,是源于中国经济社会长期保持繁荣稳定,源于中国已成为维护和发展当今全球经贸和金融体系的关键力量。

国际社会普遍认识到,改革开放40年后,中国经济已成为世界经贸金融体系的“稳定器”和“发动机”。中国与世界的联系空前紧密,其必然结果是,人民币跨境使用将日益增多,中国金融市场联通世界的道路将越走越广,人民币资产将成为全球投资者优化配置、多元布局的可靠选择。

在当前逆全球化暗涌、保护主义、内顾倾向加重的形势下,作为世界第二大经济体,中国捍卫多边主义,坚定扩大对外开放,倡议并推动“一带一路”建设,以实际行动将各地的基础设施、贸易、投资以及人员等更广泛、更深刻地连接起来,倡导更加开放、均衡、包容、普惠的全球化。这些中国理念行动,日益受到国际社会关注和认同,也将逐步推动人民币在国际贸易和投资中发挥更大作用。

自2009年开展人民币跨境贸易结算以来,人民币国际化以积跬步取得了长足的发展。然而,应当清醒地看到,人民币离世界金融舞台的中央还有一定距离,人民币的国际地位与中国经济在世界上的地位仍未完全匹配。

据环球同业银行金融电讯协会统计,截至2017年11月,人民币在全球支付中占比1.75%,与美元和欧元分别高达39.3%和32.62%的占比还相去甚远。外国主要央行持有人民币外储的比例总体也并不高,例如欧洲央行约为1%。

数字显示了差距,但人民币国际化不应将排名高低作为主要目标,而仍要以“积跬步以至千里”的务实态度,立足于增强人民币在对外贸易、投资和其他涉外经济活动中的作用,稳妥推进人民币汇率市场化等各项改革。(沈忠浩)

新闻推荐

楼市调控成常态市场运行趋规范 2017年大亚湾房地产市场量跌价稳供求平衡

大亚湾区夜色迷人。吴秋建摄市民在社区内休闲。卿柳英摄2017年,得益于粤港澳大湾区战略提出,深圳东进取得实质...

相关新闻
猜你喜欢
评论(人民币国际化:积跬步方可至千里)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力