财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 财经要闻 > 正文

楼市调控成常态市场运行趋规范 2017年大亚湾房地产市场量跌价稳供求平衡

来源:惠州日报 2018-01-22 19:22   http://www.hgus.com/

大亚湾区夜色迷人。吴秋建 摄

大亚湾区夜色迷人。吴秋建 摄

市民在社区内休闲。卿柳英 摄

市民在社区内休闲。卿柳英 摄

2017年,得益于粤港澳大湾区战略提出,深圳东进取得实质性进展、深惠交通融合不断加速、区域建设持续推进等利好因素的推动,大亚湾城市居住价值进一步提升,品牌房企争相进驻,区域房地产市场前景向好。与此同时,政府对房地产市场监管力度加大,调控政策不断收紧,市场巡查成为常态。市场“无形的手”和“有形的手”不断博弈和融合,引导湾区房地产市场逐步回归平稳和规范。

日前,大亚湾区房管局2017年房地产交易数据出炉,统观全年市场情况,深圳外溢需求仍占据市场主力,首次置业客户超过半数。置业目的以长期自住客户为主,在调控政策的实施下,纯投资投机客户减少。从市场成交来看,全年市场交易量跌价稳,整体表现平稳,市场运行逐步规范。

市场交易情况

量跌价稳去年销一手房3万余套

根据区房管局网签数据,2017年大亚湾区房地产市场呈现量跌价稳的成交态势。其中商品房销售总套数为33490套,同比下降27.24%;销售总面积为307.64万平方米,同比下降24.28%。

此外,二手房市场实现稳步发展,成熟健康的市场体系逐渐形成。根据区房管局数据,2017年大亚湾区二手房市场取得稳步发展。其中销售总套数为8869套,同比增长34.46%;销售总面积为78.75万平方米,同比增长4.69%,区域成熟、健康的房地产市场体系正逐渐形成。

从阶段表现看,政策因素对大亚湾区房地产交易量影响显著,例如上半年,3月份粤港湾大湾区规划提出,成交量激增,达到全年最高;下半年 9~12月份,受“金九银十”和岁末业绩冲刺影响,市场成交逐渐回暖,但在政策调控的基调下保持平稳和规范。

供应稳定市场供求基本平衡

根据区住建局数据,2017年该区房地产施工报建项目共80个,面积为780.74万平方米,同比增长33.3%,实现稳步增长。根据区房管局数据,2017年大亚湾区新增商品房面积347.12万平方米,同比增长6.15%,套数36318套,同比下降0.88%,市场供求基本平衡。

根据区房管局数据显示,截至2017年12月底,大亚湾区商品房(含商业)库存面积为269.54万平方米,去化周期约为10个月。其中住宅库存为202.52万平方米,去化周期约为9个月。

市房协常务副会长、大亚湾区房协会长谭建文介绍,2017年大亚湾房地产市场持续平稳健康,但随着建筑成本和土地成本的升高,大亚湾房企今后要进一步提升品质和降低成本。

长期自住客户成购房主力

此外,据大亚湾区房协及市场研究机构世联行采集的大亚湾区一线客户调查数据,深圳客户占据市场主导,客户以长期自住客户为主,首次置业占比超半数。

大亚湾依据临深地理优势,城市潜在价值逐步显现,近年来成为周边一线城市外溢需求首选,特别是深圳客户呈递增上涨趋势,近两年已傲踞市场。大亚湾成交客户中,深圳客户占总成交的86%;其中龙岗成交客户占总成交的24%。随着珠三角其他城市限购政策出台,以及粤港澳大湾区利好影响,外省客户占比上升,为5%。

成交客户以中长期自住客户为主,自住加两用置业目的占比为69%,区域成交客户以自住客户为主。首次置业占比51%,占比总需求的一半以上。在购房考虑因素方面,价格作为房屋价值的表现形式,对客户而言是第一考虑的要素,占比37%。周边教育资源是客户第二看重的要素,占比22%。

政策调控情况

调控“组合拳”促成交量回稳

继2016年10月惠州发布楼市调控 “组合拳”后,2017年4月再次发布“惠六条”,在前期调控“限价”以及规范销售行为的基础上,启动“限售”,并严厉打击投机炒房和企业捂盘惜售,采取措施规范虚高装修、额外收取团购费等行为。随着调控的持续深入,市场巡查也正式启动,楼市调控已然成为2017年大亚湾楼市主基调。市场的深度调控,促进房地产市场运行更加平稳和规范。

2017年,在市场调控不断升级加码的情况下,各项交易数据均有不同程度下滑,加之房贷收紧,放款周期拉长,全年成交量相较去年有所回落。受环深城市限购、深圳外溢需求旺盛的影响,价格出现小幅波动,但仍维持在平稳区间。

利好频现品牌房企抢滩

2017年,众多政策利好也促使品牌房企竞相进驻大亚湾市场,投资大亚湾的未来发展。深圳东进战略强力推进,深惠两城交通实现全方位加速对接,两地城际规划进入实质性落实阶段。同时粤港澳大湾区战略的提出、广汕高铁途经设站并开工建设、高铁新城规划蓝图逐渐清晰、大亚湾万达广场正式营业、投资约800亿元的万达文旅城项目落子大亚湾等,让区域成为各方关注的焦点。

区域建设方面,今年湾区各项规划建设稳步推进,进一步加大了市政基础设施和各项配套设施的建设力度,霞涌海岸花园已建成开放、儿童公园、虎头山公园、滨海公园二期也在加紧建设中,相关道路建设和改造也陆续提上日程。所有利好助推区域价值持续抬升。

区域价值持续抬升,让大亚湾房地产市场迎来良好发展远景,也吸引了众多品牌房企的目光。碧桂园、万达、恒大、新力等房企纷纷携资,通过战略合作、共同开发、独立建设等方式先后入驻湾区房地产,进一步激发了市场活力,也提升了湾区项目的整体开发水准,为大亚湾楼市品牌塑造打下了基础。

新闻推荐

任德奇任交行行长及党委副书记、副董事长 高管团队“尘埃落定”

本报记者杨晓宴上海报道导读除董事长彭纯之外,目前四位副行长分别是侯唯栋(58岁)、沈如军(54岁)、吴伟(49岁)和郭莽(56岁)。郭莽于...

相关新闻
猜你喜欢
评论(楼市调控成常态市场运行趋规范 2017年大亚湾房地产市场量跌价稳供求平衡)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力