财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 财经要闻 > 正文

校园贷4条“红线”划定 银监会:禁止向未满18岁学生提供网贷

来源:东江时报 2017-04-14 00:24   http://www.hgus.com/

四条“红线”

1 网络借贷信息中介机构不得将不具备还款能力的借款人纳入营销范围

2 禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务

3 不得虚假欺诈宣传和销售

4 不得通过各种方式变相发放高利贷

■《东江时报》记者刘乙端

存款变保单、“首付贷”、校园网贷、P2P网贷跑路等一系列危及资金财产安全的问题频发,给银行业风险监管工作敲响了警钟。日前,银监会发布了 《关于银行业风险防控工作的指导意见》,要求在全国范围内进一步加强银行业风险防控工作。《指导意见》明确了银行业风险防控的10大重点领域,基本涵盖了银行业风险的主要类别。

规范银行理财和代销业务

2015年1月,惠州市民陈先生去某行原本是要准备办理定期存款业务,却被保险公司驻点销售人员诱导,购买了保险理财产品。陈先生购买的是某行和某保险公司代理的保险理财产品,收益率达8%,事后陈先生才发现自己买的所谓“理财产品”原来是保险。

近年来,各地频繁曝出银行存单变保单,客户经理欺骗客户买理财产品后卷款逃走,理财产品无法按期兑付等侵犯金融消费者资金安全的事件。《指导意见》对此加强了风险防范。

《指导意见》提到,理财产品宣传及销售人员产品营销推介时,应真实、全面介绍产品的性质和特征。明确告知是本机构产品还是其他机构产品,是保本产品还是非保本产品,是有固定收益的产品还是没有固定收益的产品。不得误导客户购买与其风险承受能力不相匹配的理财产品,切实保护投资者合法权益。

实际上,保监会和银监会联合发布的《关于进一步规范商业银行代理保险业务销售行为的通知》早已要求,在商业银行网点直接向客户销售保险产品的人员应是持有保险代理从业人员资格证书的银行销售人员,商业银行不得允许保险公司人员派驻银行网点。同时商业银行应将保护客户的利益放在首位,依法合规地开展代理保险业务,防止由于片面追求短期收益而引发销售误导,损害客户利益。

重点清理整顿校园网贷

无需提交担保,无需审查任何资质,只需动手填一填表格,就可以轻松贷到不小的款项,使没有任何收入来源的学生也可以轻松拥有自己青睐已久的iphone7、名牌护肤品和服装等。由于校园贷所具有的方便、快捷以及门槛低等特质,使得那些“囊中羞涩”却有着超强物质需求的小伙伴可以轻轻松松地获得贷款任性消费。

然而事实上,校园贷并非如此单纯。日前,某女大学生裸贷5000元半年,还贷要26万元,裸照被发

给父亲……去年以来,因校园贷引发的恶性事件频频成为社会新闻的头条,前有学生因无力还贷而跳楼,后有学生裸条借贷,为还贷而援交,这也引起监管部门的高度重视。

《指导意见》对网络借贷平台、校园网贷等热点问题也提出要求。《指导意见》将清理整顿校园网贷作为重点工作。要求网络借贷信息中介机构不得将不具备还款能力的借款人纳入营销范围;禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务;不得进行虚假欺诈宣传和销售;不得通过各种方式变相发放高利贷。此外,《指导意见》明确规定,网络借贷信息中介机构应依法合规开展业务,确保出借人资金来源合法,禁止欺诈、虚假宣传。严格执行最高人民法院关于民间借贷利率的有关规定,不得违法高利放贷及暴力催收。

市民声音

18岁界限定得太低

对此,有市民认为18岁的界限定得太低,“就目前国内大学生年龄来看,大部分会在18周岁以上,影响有限”。不过也有评论认为,从另一方面来说,可以反映出监管部门对于校园贷的重视,也促使相关平台在实际运营中,能够有所收敛。

网友“吴龙贵”认为,校园贷问题,既要加强监管,更要精准打击。必须及时补上监管漏洞,严格区分合法借贷与金融诈骗,对某些打着校园贷的幌子给大学生 “挖坑”的借贷平台,该取缔的要取缔,该重罚的要重罚,不能手软。刘乙端

本版图片 《东江时报》采集

新闻推荐

余额宝个人账户上限调为25万元 ○理财超市

东江时报讯记者刘乙端天弘基金日前发布公告,自5月27日起,个人持有余额宝的最高额度调整为25万元。公告同时显示,余额宝的已...

相关新闻
猜你喜欢
评论(校园贷4条“红线”划定 银监会:禁止向未满18岁学生提供网贷)
频道推荐
  • 大沥连拍两宗商住地总价超28亿元 城市更新提速,将促产业配套进一步完善
  • 南海瞄准产业和技术革命机遇开展大招商 通过“增量优质”和“存量优化” 构建现代化的经济体系
  • 仲恺房管中心主任张勇新: 为区域产业发展 提供住房保障
  • 仲恺高新区房产管理中心主任张勇新: 动态巡查保楼市平稳 为区域产业升级助力
  • 科技创新 高明如何御风赶超?科创小镇等多点发力,打造区域科创产业市场
  • 图文看点
    电影如何举重若轻、举轻若重? 电影如何举重若轻、举轻若重?
    新闻推荐
    南通:居家养老的免费午餐... 我国将在2020年全面实现养老保险省级... 十一届市纪委常委会第53次会议召开 ...
    热点排行
    时尚:“思想能跟上时代”是关键素质 梅州市39位医生入选 2018年度《岭南名医 端午节“偶遇”父亲节和毕业季带旺短途周 梅县兴宁大埔入选 省民间文化艺术之乡 互联网金融:“专才”比“通才”更有竞争力 新媒体:网络时代需要有敏锐的“网感” 护理:护理是对专业精神的极致坚守 做顿简单的家常美味 表达对爸爸浓浓的爱