今日潮州 今日湘桥 今日潮安 今日饶平
新粤网 > 广东 > 潮州 > 今日潮州 > 正文

风格 家居节能,从装修设计开始

来源:潮州日报 2019-04-18 09:38   http://www.hgus.com/

陈璇

近日,笔者从潮州市家装公司了解到,在装修房子时,业主们关注的往往是美观实用,极少想到过节能的问题。在此,业内人士提醒广大新业主们,装修时请别忘了念好“节能经”。在家庭装修中体现节能理念,要从设计着手,全盘考虑。

尽量简约

风格简约的房间应是家庭装修的主旋律,最大限度减少材料浪费;尽量保持通透的空间,让室内通风良好,减少能源的浪费。“人们为了追求美观,往往做了很多不实用的设计,结果是增加了耗能。”设计师介绍,比如,玄关的设计,落地窗的设计,都是不利节能的。

很多房子本来有很好的通风,但在设计过程中,却人为地做玄关,或改门改窗等装饰,阻挡了风的流通。相反,如果风直来直去地吹向室内,反倒需要在室内做一些隔断,改变风的方向,让风更温和地进入室内,达到人体更舒适的空气流速。

很多人喜欢大的落地窗,但窗户太大,采光太强,对人体不好,而且夏季易造成室内温度增高,多开空调。所以大的落地窗,并不节能,窗户要适当,保证采光便好。

色彩——

走浅色系

众所周知,所有物体及其颜色都是视线吸收光波的长短而形成的,没有灯光就不会有色彩纹理和造型,而它的反射也至关重要,清新亮丽的色彩,会对整个空间的光线环境产生很大影响,也间接地节约了许多光能。设计师介绍,装修时墙面刷成浅色,能充分利用室内受光面的反射性能,有效提高光的利用率,同样可以节电。

例如,明黄色的墙面,会增加居室内20%的照度,选用这样的环境色,当然可以节约电能。浅色可产生明亮洁净感,颜色越浅越具有反射效果,它可将光线带进晦暗的室内,弥补空间和光线不足的缺憾,适用于各种空间,尤其特别适用于空间狭小的卫生间。若担心纯白过于清冷,设计师建议不妨使用乳白色替代,可为空间增添几分暖意,这样,很少的灯具也不会使空间感觉很暗。

节水——

配置设备

家庭生活对水的用量非常大。要做到节水,重点要控制厨房和卫生间设备的选配与安装,使用节水龙头、节水马桶和节水洗浴器具。

传统的观念认为使用淋浴可以节水,但是从实践来看,装修时安装新型的用水量少的浴缸并与淋浴配合使用,做到一水多用,可以起到更节水的效果。

除此之外,还要尽量缩短热水器与出水口之间的距离,并要对热水管道进行保温处理,这样可以尽量减少水在传输过程中的热量散失。

另外,可以在橱柜和浴柜的水龙头下安装流量控制阀门,这样就能根据住房的自来水压力合理控制水流。

电路——

合理设计

随着家用电器的增多,人们对电的需求量远远大于以往任何时期,节电也就显得尤为重要。

设计师认为,设计之初就应该对原有电箱及回路仔细勘察,合理设计墙面插座,尽量减少连线插排;应计算出回路及各个区域的电量,回路布置应以同种功能为主,空调、灯具、插座均应单独一路,冰箱单一回路,厨房、卫生间各分为一路单独控制等,电位安装要仔细,规范操作。

另外,要选择节电的电器。例如冰箱、空调要选购有变频设备的产品,电视不要追求过大尺寸,饮水机要选择压缩机制冷的等等,因为它们时刻都在耗费电能。在灯具上除了要选择节能型灯具外,在装修时还可选择使用调光控制开关,它可以将灯光调节成满足不同使用需要的状态,有效实现节能。

新闻推荐

上半年广东“新时代好少年”名单公布 潮州市一人上榜

本报讯(记者曾晓纯)15日,2019年上半年广东“新时代好少年”名单公布,潮州市陈谦豫榜上有名。陈谦豫就读于市城南中英...

相关阅读
猜你喜欢
评论(风格 家居节能,从装修设计开始)
频道推荐
  • 西湖畔又添休闲好去处 环城西路河头景观提升基本完成
  • 浮滨镇大新溪村“咸牛奶”:几代人味蕾上的记忆
  • 风格 家居节能,从装修设计开始
  • 潮州市区绿榕北路榕华园小区路段:受损树池石成人行道绊脚石
  • 潮州市区福春街:流动摊贩“打游击” 马路成市场
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力