潮州新闻 湘桥新闻 潮安新闻 饶平新闻
新粤网 > 广东 > 潮州 > 潮州新闻 > 正文

潮州市设立专项资金保护韩江水环境 为污染防治提供资金保证

来源:潮州日报 2018-06-11 10:58   http://www.hgus.com/

本报讯(记者曾晓纯)近年来,潮州市践行绿色发展理念,扎实推进生态文明建设。去年,制定实施《潮州市韩江流域水环境保护条例》,以立法保护“母亲河”韩江,并在财政吃紧的情况下,挤出首期1000万元设立韩江流域水环境保护专项资金,有效保护韩江水环境,使韩江水质持续稳定达到地表水二类水质标准。

据了解,按照管理办法,首期1000万元专项资金由潮州市政府财政预算安排资金和其他合法来源等资金组成,实行专款专用、无偿补助原则,对市本级及相关县、区韩江水质保护工作实行适当补助。资金使用范围包括韩江干流和东溪、西溪、北溪等河道、分支流水环境的综合整治;流域内城镇排水与生活污水处理设施建设项目;流域内重点污染源整治项目;水质保护科研项目等。

“专项资金对保护韩江水环境安全发挥了重要作用,特别是在污染防治、基础设施建设及生态补偿等方面。”市环保局副局长黄少忠告诉记者,去年,韩江的支流发生一宗沉船事故,造成油污染。由于有资金保证,污染得到及时处置,没有对韩江造成影响。

据介绍,至目前为止,专项资金已拨出3项专款,用于韩江水环境保护。而在今年潮州市开展的一级饮用水源保护区内违章建筑清理拆除行动中,专项资金也发挥了重要作用。“我们从资金中拨付100万元,补助湘桥区龙空的拆违工作,使13000多平方米的违章建筑在规定时间内完成清拆。”黄少忠说。

据了解,专项资金受到严格的监督,市环保部门每年3月底前将专项资金使用情况向社会公布。

相关新闻
猜你喜欢
评论(潮州市设立专项资金保护韩江水环境 为污染防治提供资金保证)
频道推荐
  • 人民广场周边:警示牌形同虚设 人行道成停车场
  • 思想不松 标准不降 力度不减 潮州市以更坚定决心更有力措施推动环保督察整改工作深入有效开展
  • 金庸影视作品音乐会全国巡演启动
  • 饶平县钱东镇农民石雕艺人黄俩荣:让精美石头唱新歌
  • 潮州市区部分住宅小区消防通道被车辆堵住 安全通道难安全
  • 图文看点
    电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周 电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周
    新闻推荐
    部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家... 新学期:有无良方,治得“校内减负校外补... 外交部:中方暂停进口加拿大企业油菜籽...
    热点排行
    时下正是踏青好时节,全国各地花开灿烂迎游 养老目标基金渐入佳境 规模突破50亿元 两市迎来普涨 题材股表现强势 大盘重拾升势收复3000点大关 股票私募销售明显回暖 银行结构性存款 跌至开年最低值 我国外汇储备实现四连升 科创板上市进入倒计时 银行子公司或试水