潮州新闻 湘桥新闻 潮安新闻 饶平新闻
新粤网 > 广东 > 潮州 > 潮州新闻 > 正文

潮州市设立专项资金保护韩江水环境 为污染防治提供资金保证

来源:潮州日报 2018-06-11 10:58   http://www.hgus.com/

本报讯(记者曾晓纯)近年来,潮州市践行绿色发展理念,扎实推进生态文明建设。去年,制定实施《潮州市韩江流域水环境保护条例》,以立法保护“母亲河”韩江,并在财政吃紧的情况下,挤出首期1000万元设立韩江流域水环境保护专项资金,有效保护韩江水环境,使韩江水质持续稳定达到地表水二类水质标准。

据了解,按照管理办法,首期1000万元专项资金由潮州市政府财政预算安排资金和其他合法来源等资金组成,实行专款专用、无偿补助原则,对市本级及相关县、区韩江水质保护工作实行适当补助。资金使用范围包括韩江干流和东溪、西溪、北溪等河道、分支流水环境的综合整治;流域内城镇排水与生活污水处理设施建设项目;流域内重点污染源整治项目;水质保护科研项目等。

“专项资金对保护韩江水环境安全发挥了重要作用,特别是在污染防治、基础设施建设及生态补偿等方面。”市环保局副局长黄少忠告诉记者,去年,韩江的支流发生一宗沉船事故,造成油污染。由于有资金保证,污染得到及时处置,没有对韩江造成影响。

据介绍,至目前为止,专项资金已拨出3项专款,用于韩江水环境保护。而在今年潮州市开展的一级饮用水源保护区内违章建筑清理拆除行动中,专项资金也发挥了重要作用。“我们从资金中拨付100万元,补助湘桥区龙空的拆违工作,使13000多平方米的违章建筑在规定时间内完成清拆。”黄少忠说。

据了解,专项资金受到严格的监督,市环保部门每年3月底前将专项资金使用情况向社会公布。

相关新闻
猜你喜欢
评论(潮州市设立专项资金保护韩江水环境 为污染防治提供资金保证)
频道推荐
  • 广东潮州手拉壶大师张瑞端 砥砺12年创作12生肖壶贺岁
  • 饶平县机关党的政治建设推进会暨创建模范机关工作会议要求 建设让党中央放心、 人民群众满意的模范机关
  • 枫溪区宫前市场附近乱摆卖现象反弹 马路成了“百货街”
  • 沙洲岛环岛路开心农场附近路段: 百米垃圾带被清理了
  • 凤凰茶飘香万里 旗袍女巧切茶艺 读国家一级美术师刘海亮旗袍新作
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张