潮州新闻 湘桥新闻 潮安新闻 饶平新闻
新粤网 > 广东 > 潮州 > 潮州新闻 > 正文

金漆木雕“梦回明清”

来源:羊城晚报 2018-04-20 19:28   http://www.hgus.com/

明末清初潮州金漆木雕,镂通雕《郭子仪拜寿》大神龛大窗肚

艺文多棱镜

羊城晚报记者 朱绍杰

集合了锯通雕、叠浮雕的《吉祥、长寿、侯爵、厚禄等》民国乙卯年款小神龛(椟)、寓意长寿和子孙绵长的锯通雕三牲贡台……一件件以木为纸,融文学、戏剧、民间故事的叙述和雕镂刻画、漆艺等传统装饰工艺于一体的明清木雕,让人瞬间“穿越”到明清。3月29日,“乾坤戏场——广州美术学院明清潮州金漆木雕藏品研究展”在广州美术学院美术馆开幕,展出100多件明清时期的熏香炉、神椅轿、糖枋架等木雕作品。该展览将持续至4月27日。

潮州金漆木雕是“中国四大木雕”之一。据介绍,这些木雕是上世纪五六十年代至七十年代,广州美术学院的老先生们陆续到潮汕地区抢救下来的,数量有400件套左右。目前展出的只是修复好的一部分。

据策展人薛燕介绍,潮州金漆木雕盛行于广东东部的潮汕地区,其艺术水准和文化含量之高,可称为中国甚至世界艺术宝库中不可多得的瑰宝。而此次展出的近百件作品,只是广州美术学院的潮州木雕藏品的一部分。“这批作品以精美的艺术风格及多样的主题内容见长,其中有关祭祀器皿的藏品,种类完善而齐全,在同类收藏中当属翘楚。”

最早的潮州木雕在唐代已有记载。在宋代,潮州木雕以其金漆特色风格而著称。随着民间艺术的发展繁荣,潮州木雕在明清走向全盛。“其利用木雕的易塑性和空间展示特点,以金碧辉煌的精湛艺术,为我们展现了一幅幅珍贵的人文历史画卷;不仅让我们体验到传统造型艺术的精妙,更向我们展示了中华历史文化的宝贵传承。”薛燕说。

关于油画修复、国画修复,此前国内曾有过相关展览,但潮州金漆木雕的修复,则是首次亮相展览。记者详细聆听了潮州木雕研究、修复专家的解说,深刻感受到这些文物的珍贵与修复人员的匠心。

自从《我在故宫修文物》纪录片在网上爆红,越来越多人知道了文物修复师这一职业。在广州也有一批90后的年轻修复师,成为潮州木雕修复的主力。去年起,广州美术学院美术修复保存研究基地承接了潮汕木雕的修复项目,本次展览正是该项目的阶段性成果。

相关新闻
猜你喜欢
评论(金漆木雕“梦回明清”)
频道推荐
  • 西湖畔又添休闲好去处 环城西路河头景观提升基本完成
  • 浮滨镇大新溪村“咸牛奶”:几代人味蕾上的记忆
  • 风格 家居节能,从装修设计开始
  • 潮州市区绿榕北路榕华园小区路段:受损树池石成人行道绊脚石
  • 潮州市区福春街:流动摊贩“打游击” 马路成市场
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力