潮州新闻 湘桥新闻 潮安新闻 饶平新闻
新粤网 > 广东 > 潮州 > 潮州新闻 > 正文

精彩汉乐《将军令》 □黄祖柏

来源:惠州日报 2018-03-10 17:44   http://www.hgus.com/

广东汉乐是我国传统音乐百花园中的一朵奇葩,源于秦汉,繁盛于魏晋,自西晋以来,中原古乐随着历代汉民族的南迁衍播,其历史悠久,源远流长,比较系统,完整保存了中州古曲的风格与韵味。

广东汉乐曲调有八百多首,门类齐全,包括丝弦音乐、唢呐曲牌(含军乐、礼乐、宴乐、喜乐、哀乐、神乐、八音、民间大锣鼓等),旋律优美,朴实大方,内容丰富,演奏形式多样,由于有着悠久的历史,承载着厚重的历史文化内涵,现已成为岭南文化具有独特风格的三大乐种(其他两种为广东音乐、潮州音乐)之一,2006年被列为国家非物质文化遗产保护项目。

广东汉乐博大精深,在史学、文学、民俗等方面的历史价值、艺术价值、学术价值不可估量,影响广东省甚至赣、闽等地域。广东省歌舞剧院的民族乐团常到各地专场演奏广东汉乐而受到广大观众好评。粤东兴梅地区县、乡镇大多有汉乐团或汉乐研究会等组织。粤语地区的东莞、中山、增城、深圳及客家地区的河源、惠州也有汉乐演出队伍。

我学音乐始于上世纪60年代,当时在汕头地区戏曲学校学习汉剧、汉乐,毕业后一直坚持弹奏汉乐,对其情有独钟。每逢元旦、春节、国庆等节日,常常与汉乐同仁或学生合奏汉乐。现仍是广东省汉乐学会艺术顾问、惠州市广东汉乐研究会名誉会长。

我常常演奏汉乐《将军令》(又名《大风操》)。我国许多民族民间音乐亦有此曲,但旋律结构及配器、乐队阵容等方面不同。汉乐《将军令》常用唢呐主奏,锣鼓配合,还有升帐等场面的伴奏。琵琶大曲中有《南将军令》《满将军令》,常用来描绘军旅生活。汉乐《将军令》与琵琶曲《南将军令》的音律、节奏等有共性,也有个性。琵琶曲《南将军令》长达500多小节、11个乐段。而广东汉乐《将军令》更简练,主题更集中,有引子、慢板、中板、快板六个乐段,共300小节。

1月11日晚,在惠州文化艺术中心歌剧院,上演了一场“中国梦·惠州福 新春民族音乐会”,百人同台演奏古筝的恢宏场面,展示在观众面前。音乐会由广东汉乐 《将军令》拉开序幕,此节目由惠州市民族管弦乐学会乐团演出。《将军令》曲调激昂,锣鼓锵锵,令人热血沸腾。第一乐段升帐,于雷霆万钧之势中拉开乐曲序幕,烘托将军威武雄伟形象,接着第二乐段调兵布阵,乐曲大幅度伸展,速度加快,展现士兵训练有素,斗志旺盛。在乐曲进行中,情绪弥显紧张、严肃,传报军情紧急,军令如山,乐曲由弱到强,速度持续加快,描绘军营如林,旌旗蔽空,铁骑纵横,金鼓齐鸣,展现一场异常壮观的征战场面,全曲进入高潮。然后描写将军运筹帷幄,强军善战,乘胜追击,得胜传令收兵。演出展示广东汉乐的独特魅力,获得圆满成功,赢得大家喝彩。

新闻推荐

天池单丛茶研究中心23日成立 天池1392新品隆重献礼

5月23日,天池单丛茶研究中心成立暨广东天池茶业股份有限公司1392新品发布会在广州国茶荟天池股份华南区域运营中心召开,众...

相关新闻
猜你喜欢
评论(精彩汉乐《将军令》 □黄祖柏)
频道推荐
  • 不断推陈出新的“金牌厨师” 记金龙大酒店行政总厨蓝照华
  • 北关村村道建筑材料长时间占道
  • 枫江流域水环境综合整治二期工程(湘桥区段)有序推进 城区主干道部分预计春节前完工
  • “南方+”网络评选激活小学生诗歌节,参赛选手和作品创历年新高 现场命题放飞孩子的诗意
  • 潮安区文化广电新闻出版局: 强优势补短板增活力 推动“文化强区”建设
  • 图文看点
    《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家” 《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家”
    新闻推荐
    助力“医保控费” 平安智慧医保云平... 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度... 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重...
    热点排行
    粤港澳合作论坛|市委书记郭锋:加快推进长 第三方支付:监管引领与倒逼下的物理反应 助力“医保控费” 平安智慧医保云平台与 工农建行列银行理财投资能力前三强 投向 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度 违 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重 各类养老金委托入市规模年内增长1900亿元 前三季银行净利1.51万亿元 同比增5.91%