潮州新闻 湘桥新闻 潮安新闻 饶平新闻
新粤网 > 广东 > 潮州 > 潮州新闻 > 正文

精彩汉乐《将军令》 □黄祖柏

来源:惠州日报 2018-03-10 17:44   http://www.hgus.com/

广东汉乐是我国传统音乐百花园中的一朵奇葩,源于秦汉,繁盛于魏晋,自西晋以来,中原古乐随着历代汉民族的南迁衍播,其历史悠久,源远流长,比较系统,完整保存了中州古曲的风格与韵味。

广东汉乐曲调有八百多首,门类齐全,包括丝弦音乐、唢呐曲牌(含军乐、礼乐、宴乐、喜乐、哀乐、神乐、八音、民间大锣鼓等),旋律优美,朴实大方,内容丰富,演奏形式多样,由于有着悠久的历史,承载着厚重的历史文化内涵,现已成为岭南文化具有独特风格的三大乐种(其他两种为广东音乐、潮州音乐)之一,2006年被列为国家非物质文化遗产保护项目。

广东汉乐博大精深,在史学、文学、民俗等方面的历史价值、艺术价值、学术价值不可估量,影响广东省甚至赣、闽等地域。广东省歌舞剧院的民族乐团常到各地专场演奏广东汉乐而受到广大观众好评。粤东兴梅地区县、乡镇大多有汉乐团或汉乐研究会等组织。粤语地区的东莞、中山、增城、深圳及客家地区的河源、惠州也有汉乐演出队伍。

我学音乐始于上世纪60年代,当时在汕头地区戏曲学校学习汉剧、汉乐,毕业后一直坚持弹奏汉乐,对其情有独钟。每逢元旦、春节、国庆等节日,常常与汉乐同仁或学生合奏汉乐。现仍是广东省汉乐学会艺术顾问、惠州市广东汉乐研究会名誉会长。

我常常演奏汉乐《将军令》(又名《大风操》)。我国许多民族民间音乐亦有此曲,但旋律结构及配器、乐队阵容等方面不同。汉乐《将军令》常用唢呐主奏,锣鼓配合,还有升帐等场面的伴奏。琵琶大曲中有《南将军令》《满将军令》,常用来描绘军旅生活。汉乐《将军令》与琵琶曲《南将军令》的音律、节奏等有共性,也有个性。琵琶曲《南将军令》长达500多小节、11个乐段。而广东汉乐《将军令》更简练,主题更集中,有引子、慢板、中板、快板六个乐段,共300小节。

1月11日晚,在惠州文化艺术中心歌剧院,上演了一场“中国梦·惠州福 新春民族音乐会”,百人同台演奏古筝的恢宏场面,展示在观众面前。音乐会由广东汉乐 《将军令》拉开序幕,此节目由惠州市民族管弦乐学会乐团演出。《将军令》曲调激昂,锣鼓锵锵,令人热血沸腾。第一乐段升帐,于雷霆万钧之势中拉开乐曲序幕,烘托将军威武雄伟形象,接着第二乐段调兵布阵,乐曲大幅度伸展,速度加快,展现士兵训练有素,斗志旺盛。在乐曲进行中,情绪弥显紧张、严肃,传报军情紧急,军令如山,乐曲由弱到强,速度持续加快,描绘军营如林,旌旗蔽空,铁骑纵横,金鼓齐鸣,展现一场异常壮观的征战场面,全曲进入高潮。然后描写将军运筹帷幄,强军善战,乘胜追击,得胜传令收兵。演出展示广东汉乐的独特魅力,获得圆满成功,赢得大家喝彩。

新闻推荐

天池单丛茶研究中心23日成立 天池1392新品隆重献礼

5月23日,天池单丛茶研究中心成立暨广东天池茶业股份有限公司1392新品发布会在广州国茶荟天池股份华南区域运营中心召开,众...

相关新闻
猜你喜欢
评论(精彩汉乐《将军令》 □黄祖柏)
频道推荐
  • 广东潮州手拉壶大师张瑞端 砥砺12年创作12生肖壶贺岁
  • 饶平县机关党的政治建设推进会暨创建模范机关工作会议要求 建设让党中央放心、 人民群众满意的模范机关
  • 枫溪区宫前市场附近乱摆卖现象反弹 马路成了“百货街”
  • 沙洲岛环岛路开心农场附近路段: 百米垃圾带被清理了
  • 凤凰茶飘香万里 旗袍女巧切茶艺 读国家一级美术师刘海亮旗袍新作
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张